С самого раннего детства я любила слушать рассказы моего отца.
О его военном детстве, о переезде с далекой Волги в Крым . Слушая, я представляла маленького мальчика из большой семьи, и, порой, мне хотелось даже защитить его от напастей. Но с особенным увлечением и какой-то щемящей грустью рассказывал отец о своих студенческих годах( он учился в инженерно-строительном вузе). О диковинных китайцах, коих в институте было великое множество. О лекциях и преподавателях- бывших военных строителях, о широких песчаных пляжах на красивейшей реке Днепр. И с гордостью повторял, что учился он в Днепропетровске.
Отец называл его-Белый город. А потом, как оказалось, было продолжение истории. Будучи на практике в Крыму, отец познакомился с мамой и увез ее после свадьбы из курортного Геническа в Днепр. Потом отца позвали на всесоюзную стройку на север Крыма и…Белый город потерялся для него навсегда.
И мне всегда очень хотелось побывать в этом городе. Городе молодости и медового месяца моих родителей. Хотелось побродить по его улицам, подышать его воздухом. Взглянуть на него глазами моих ушедших мамы и отца.
Мне, выросшей на море, никак не верилось, что посреди большого города может бежать река. А на реке- пляжи с отдыхающими. А на пляжах –белый, мелкий, речной песок. Мне казалось, что там должна быть глина, как на нашем Северо-Крымском канале. Зачем же тогда эти таинственные днепропетровцы приезжают на отдых к нам на юг, если у них и так все в порядке с отдыхом? А еще папа очень хотел, чтобы и я поступила учиться в Днепр. Но …не сложилось.
Впервые я приехала в Днепропетровск с молодежной командой КВН на полуфинальные игры первенства Украины. Мы очень долго готовились, с нами ехали болельщики и очень хотелось понравиться и местным зрителям, и Белому Городу. В приветствии даже прозвучала мною написанная песенка.
«Ничего нет нового.
Нам вскружили голову «Лонгер» и весна.
Екатеринославного,
Левого и правого берега Днепра.
Были здесь студентами,
Сдали все до цента мы.
Знай, Днепропетровск,
Может, скоро сбудется,
Переименуется
В Днепромасляковск!»
В пылу квн-овских баталий, дописания сценария и репетиций, Днепр толком повидать не удалось. Но то, что увиделось- вдохновило и покорило. Современный, миллионный город и правда оказался белым. Светлые, высотные дома, много раз отражавшие свет в сиянии реки ослепили и покорили. Но. самое главное, я увидела то, что давно интересовало меня. Берег у реки- песчаный и вода в реке- не мутная, а прозрачная. А сколько зелени и парков!
Потом были еще поездки. В командировку, с фанклубом волейбольной команды «Крымсода».
Но всегда, еще задолго до поездки, я мысленно приглашаю навестить этот прекрасный город своих родителей.
И мы гуляем с ними по Набережной, заходим в храм Николая-угодника на Монастырском острове,
обедаем в кафе,
катаемся на речном трамвайчике.
Мы полюбили друг- друга. Город и я. И теперь уже я все чаще скучаю по нему. Но знаю, что все наши встречи еще впереди.
Жди меня, мой Белый город, мой Днепропетровск!