Гастрономическое путешествие в Бразилию.

родизиоВ Бразилии на чемпионате мира по футболу-2014 грядут полуфинальные игры между сборными командами:

9 июля. Бразилия— Германия

10 июля. Нидерланды-Аргентина.

А мы с вами сегодня совершим гастрономическое путешествие по этой яркой, удивительной стране. Еще одна вкусная история!

Пожалуй, бразильцы не меньшие гурманы, чем французы. Здесь так же высоко ценится кулинарное искусство, как во Франции, а гастрономический мир Бразилии сулит вам не менее неожиданные открытия. В национальной кухне Бразилии нашли свое отражение многовековые традиции и рецепты населяющих страну народов и все богатство щедрой на дары тропической природы.

Бразильцы едят три раза вдень:
Утренний кофе (кофе с горячим молоком, сандвичи, легкий фруктовый салат) — с 7 до 10 часов.
Обед (салат, два-три блюда, десерт, чашечка черного кофе «cafezirnho») — с 12 до 15 ча¬сов.
Ужин (то же, что и обед, но в большем количестве, по желанию подается суп) — с 19 по 23 часов.

Многие бразильцы сопровождают обед и особенно ужин холодным пивом (пиво для жителей этой страны  больше, чем просто национальный напиток, для них пиво-национальная страсть, его пьют всегда и везде), другие не откажутся от аперитива — предпочтительно «кайпириньи» (caipirinha).

Для бразильцев день начинается и завершается традиционным кофе. По потреблению этого ароматного напитка Бразилия уступает в мире только американцам. Утром кофе подается в больших чашках, отдельно — горячее молоко. Все остальное время дня и ночи, во время встреч с друзьями или после еды бразильцы пьют кофе из крохотных чашечек-наперстков — отсюда и уменьшительное «кофеек» (cafezin- ho). Для многих cafezinho как сигарета, — в течение дня выпивается несметное количество таких наперстков.

Чтобы выпить cafezinho в одном из баров, расположенных в Рио на каждом углу, вы должны сначала заплатить за него в кассу и потом вручить чек официанту за стойкой. В среднем стоимость одной чашечки — около 0,5 доллара.

Национальным алкогольным напитком в Бразилии, особенно среди простого народа, считается кашаса (cachaça) — водка из сахарного тростника. Для бразильцев она — как текила для мексиканцев или пшеничная водка в России. По убойно-ценовым параметрам — крепость 40° при стоимости 1 доллар за литр — кашаса положит на обе лопатки русскую, немецкую и т. д.

батидаОднако, как правило, в чистом виде кашасу пьют только некоторые местные  да туристы из северных стран. В основном же она служит для приготовления коктейлей, самый популярный из которых — «кайпиринья» (caipirinha). По рецепту,кроме кашасы, в состав коктейля входят сок свежевыжатого лимона, сахарная пудра и кусочки льда. Все это перемешивается в миксере, разливается в бокалы и пьется через соломинку. Этот легкий напиток жалуют своим вниманием не только народные низы, но и преуспевающие бизнесмены. Другой коктейль на базе кашасы — «батида» (batida), приготовляемый с добавлением фруктового сока, пользуется чуть меньшим уважением среди бразильцев, но также достоин дегустации.

Что попробовать из блюд традиционной кухни Бразилии?

Мясо. Здесь оно бесподобно! А разнообразие мясных блюд настолько велико, что просто теряешься в дебрях меню. Лучше начать с самого интересного — с посещения «чураскарии» (churrascaria), то есть, в приблизительном переводе, шашлычной, где обслуживание посетителей идет по принципу «родизиу» (гоdizіо).
Это слово достойно того, чтобы войти в лексикон всех народов, если они не вегетарианцы. Буквально означающее «ешь сколько хочешь», оно придумано бразильцами так же, как слово «гурман» французами или «матадор» испанцами. И в ресторанной практике «родизиу» — это когда гурман выступает в роли матадора, но сражается не с самим быком, а с его мясом.

Вот как все происходит.

Официант усаживает вас за столик и вручает «волшебную палочку» — деревянный столбик высотой сантиметров десять. Один конец столбика зеленого цвета, а другой красного. Вы ставите столбик зеленым концом вверх — и сражение с мясом, т. е. «родизиу» начинается. Один за другим к вам подходят официанты с большими кусками только что приготовленного на угольях мяса и вызывают вас на «бой»: не желает ли синьор шейку? грудинку? загривочек? куриные сердечки? И многое-многое другое, от чего к концу трапезы (а можно сидеть хоть целый день — стоимость обеда все равно останется неизменной) вы чувствуете себя как Винни- Пух в гостях у Кролика. Тогда вы даете сигнал о капитуляции — переворачиваете столбик красным концом вверх, и назойливые официанты больше вас не терроризируют.
Согласитесь, «родизиу» отдаленно напоминает «шведский стол», но гораздо изысканней в сервисе.
Стоимость «родизиу» на одного человека — 20-25 долларов. В нее входят салаты и мясные блюда в неограниченном количестве, в некоторых заведениях ещё и аперитивы. За пиво, а без него мясо у вас просто «не пойдет»,- надо платить отдельно.

culinariaОбязательно попробуйте знаменитую бразильскую «фейжоаду»- очень сытное блюдо из черной фасоли, отваренное в бульоне из свиных ушек, ножек, хвостиков, колбасок и т. д. Одним словом, окрошка  «а-ля-поросенкок». Традиции его приготовления и рецепт уходят корнями в далёкое прошлое, когда на плантациях Бразилии широко использовался труд черных рабов из Африки. А сегодня «фейжоаду» предлагается даже в фирменных ресторанах.

Не знаю,как вы, а мне уже очень хочется побывать в этой стране-разноцветной мозаике. Побывать на пляжах Ипанему и Леблона, окунуться в воду теплого океана, отведать «кайпиринью» и мягкое пиво «Брама».  Говорят, мечты иногда сбываются.

Вот такая у нас сегодня вкусная история на моём блоге.  И очень многообещающее гастрономическое путешествие в Бразилию!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *