Как провести отпуск без проблем

leto_otpusk_bez_problemЛето в разгаре, мы спешим на курорты , чтобы ярко и интересно отдохнуть и набраться сил на год вперед. И нашим планам ничто не должно помешать! Cоскучившись по теплу после долгой и холодной зимы, большинство из нас мечтает провести свой отпуск вдали от дома — там, где жарко светит солнце, шумит морской прибой, где нас ждут новые открытия и захватывающие приключения. Мы спешим в Крым! Главное — заранее подго­товиться к путешествию и прислушаться к советам, которые помогут избежать типичных «отпускных» недоразумений.  Так как провести отпуск без проблем?

Самолёты, поезда…

Билеты куплены, чемоданы собраны? По­ра отправляться в путь, который может занять довольно много времени — от не­скольких часов до нескольких дней, вклю­чая пересадки.

Плюсы. Это время тоже не проходит зря. Буквально с первых минут мы начинаем чувствовать себя отпускниками и в пред­вкушении грядущего отдыха забываем о вечных проблемах на работе и дома.

Минусы. Во время длительных путешествий нам приходится подолгу сидеть без движения. Это приводит к венозному застою крови и увеличивает риск тромбо­эмболии. Как избежать неприятных последствий?

  • Каждые полчаса меняйте позу тела. Чаще разминайте ноги: вращайте стопами, двигайте пальцами, масси­руйте голени.
  • Не засиживайтесь в кресле. Чтобы не давать крови застаиваться, время от времени вставайте и, если есть воз­можность, немного походите.
  • Для профилактики тромбообразования, в первую очередь при авиаперелетах, пользуйтесь компрес­сионным трикотажем (гольфами или колготками).
  • Учтите: при нехватке влаги кровь делается более вязкой, ускоряется процесс образования тромбов. Поэтому пейте больше жидкости. Зелёный чай, минералка без газа,томатный или апельсиновый сок-то что надо. И никакого алкоголя!


Едем на экскурсию

Плюсы. Экскурсии расширяют кругозор, снимают нервное напряжение, способствуют приливу энергии, дают возможность познакомиться с новыми людьми. А фото и сувениры помогут надолго сохранить приятные впечатления об отпуске.

Минусы. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются путешественники, — укачивание в транспорте. Сонливость, тошнота, головокружение, рвота могут испортить даже самую увлекательную поездку.

  • Заранее запаситесь средствами от укачивания и принимайте их в соответствии с инструкцией. Кроме того, держите под рукой мятные леденцы, лимон, корень имбиря.
  • В автобусе, машине занимайте передние места. Не читайте во время движения и меньше смотрите в боковое окно—любуйтесь пейзажами через лобовое стекло.
  • Избавиться от неприятных ощущений помогает ароматерапия. Капните на платок немного эфирного масла апельсина или грейпфрута и периодически вдыхайте целебный аромат.
  • Чувствуете, что начинает накатывать приступ тошноты? В течение 1-2 минут помассируйте точку у основания запястья.

Кругом вода!

Для многих летний отдых без купания — не отдых, особенно если в семье есть дети. Поэтому наибольшей популярностью пользуются морские курорты.

Плюсы. В воде человек находится в другой весовой категории, все его системы и органы работают в ином режиме. Это отлично тренирует организм и повышает общий тонус. Более того, сопротивление воде активизирует работу
всех групп мышц и помогает нам согнать лишний жирок. А плаванье и купание в морской воде полезно вдвойне: растворенные в ней соли улучшают обменные процессы в организме и помогают в лечении многих заболеваний.

Минусы. В разгар лета вода хорошо прогревается, что создает условия для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных. При заглатывании воды инфекция может проникнуть внутрь и вызвать кишечное расстройство. Поэтому плавайте только в официально разрешенных местах. Если вы наглотались воды в сомнительном по чистоте водоеме, разведите в стакане несколько кристаллов марганцовки (до розового цвета) и выпейте. Еще одно правило: нельзя находиться в воде слишком долго—- можно переохладиться, а это чревато развитием цистита, воспалением придатков. И не сидите на пляже в мокром купальнике, после выхода из воды сразу же переодевайтесь в сухую одежду.

На морском песочке

Кто не любит растянуться на пляже и погреться на раскаленном от солнца песке? Кстати, не только его, но и гальку можно использовать в качестве природного лечебного средства.

Плюсы. Прогулки босиком по пляжу полезны при плоскостопии. А местные прогревания горячим песком или галькой уменьшают боль в суставах и спине, снимают мышечные спазмы.

Минусы. Разгуливать без обуви по песку не так уж безопасно—можно подхватить грибковую инфекцию, которая поражает кожу и ногти на ногах. Для профилактики заражения ежедневно вечером после душа обрабатывайте стопы антисептическим противогрибковым средством.

Режим питания нарушать нельзя!

Эту знаменитую фразу в полной мере можно отнести ко всем отпускникам. На отдыхе мы часто позволяем себе лишнее, не в силах устоять перед соблазнами местной, порой слишком экзотической, кухни. Ведь в разноцветное лето мы можем позволить себе многое, а не только салатики из цветной капусты.В результате возникают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе «диарея путешественников». Ее могут спровоцировать и некачественная питьевая вода, и несоблюдение правил личной гигиены. Поэтому желательно взять с собой антибактериальные желудочные средства, ферментные препараты, закрепляющие порошки или таблетки.

Внимание, солнце!

С детства мы усвоили формулу правильного отдыха: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья! И без солнечных ванн трудно себе представить курортную жизнь. Но, как известно, все хорошо в меру.

Плюсы. Загорелая кожа выглядит гладкой, блестящей и делает нас более привлекательными в глазах противоположного пола. Солнечные лучи в небольших дозах способствуют разглаживанию неглубоких рубцов на коже, помогают избавиться от юношеских угрей, некоторых видов экзем. Под воздействием UV-лучей в коже происходит синтез витамина D, необходимого для усвоения кальция в организме, а следовательно, для профилактики остеопороза, укрепления зубной эмали и т. д. Умеренные солнечные ванны повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Минусы. Однако чрезмерное увлечение загаром может принести больше вреда, чем пользы. UVA-лучи ускоряют процессы старения кожи и могут вызвать «солнечную аллергию» (воспаления, покраснения и зуд на коже). UVB-лучи опасны тем, что приводят к солнечным ожогам.

Чтобы уменьшить негативное влияние солнца на организм, надо соблюдать следующие правила:

  • Избегайте пребывания на солнце в период его наибольшей активности—с 11 до 16 часов.
  • Не подвергайте прямому воздействию солнечных лучей детей грудного и младшего возраста.
  • Используйте головные уборы, солнечные очки, футболки для защиты себя и ребенка.
  • Обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством с фактором, соответствующим вашему типу кожи. Наносите средство перед выходом на солнце.

Яркого и безопасного вам отдыха, друзья, отличных впечатлений и незабываемых эмоций!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Крым. Отдых. Здоровье. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *