Глядя на эту маленькую веточку вечнозеленого дерева, обладающим замечательным запахом сосны, который буквально окутывает тебя, просто диву даешься, что аромат розмарина проходит такой долгий путь, чтобы вы могли улучшить вкус любимых блюд из курицы, баранины, свинины, лосося, а также вкус многих супов и соусов. Давайте пройдем этот путь вместе!
Название «розмарин» происходит от латинских слов «ros»- роса и «marinus»-море. Роса моря. Красиво, правда? Ведь для жизни этому растению вода особо не нужна. Розмарину достаточно влаги, которую приносит морской бриз.
Розмарин- это вечнозеленое растение, которое доступно нам в течение всего года. Его листья похожи на сосновую хвою, так, если б она была более плоской. У листочков темно-зеленый цвет сверху и серебристо-белый внизу.Цветет розмарин белыми, розовыми, фиолетовыми или синими цветами.
Незабываемый вкус и его уникальные преимущества для здоровья делают розмарин незаменимым приправой для всех кухонь мира.
Замечательный запах розмарина часто ассоциируется с хорошим здоровьем, лесом и морем. Розмарин содержит вещества, которые полезны для стимуляции иммунной системы, увеличивает обмен веществ и улучшает пищеварения.Розмарин используется, как стимулирующее средство, благодаря раздражающим свойствам камфары, которая содержится в его масле . Это замечательное растение также содержит противовоспалительные соединения, которые могли бы быть полезны для снижения ,к примеру, тяжести приступов астмы. Кроме того, розмарин, улучшает кровоснабжение головного мозга, помогает концентрации, укрепляет память., укрепляет творческое мышление.
Хотя розмарин произрастает в Средиземноморье, в настоящее время он также растет на протяжении большей части умеренного климата в Европе и Америке. В течении тысячелетий розмарин, кроме того, что является очень ценной приправой, еще используется в зеленой, природной медицине.
В Древней Греции, студенты носили веточки розмарина в волосах при подготовке и сдаче экзаменов. В старой Англии способность розмарина укреплять память, превратила его в символ верности, и это сыграло важную роль в оформлении свадебных костюмов, украшений и подарков. Масло из розмарина впервые была выделено в 14 веке, после чего он был признан одним из самых популярных косметических средств того времени. В 16 и 17 веках, розмарин стал популярным в области фармации для улучшения пищеварения.
У розмарина терпкий, слегка горьковатый вкус, с приятным хвойным, камфарным запахом, что делает его очень популярной приправой.
В последнее время, современные исследования направлены на изучение полезных, активных компонентов в розмарине. Возрастает и терапевтическая популярность этой травы, и ее кулинарные возможности.
Поэтому в следующий раз, когда вы спросите себя, как улучшить вкус своего любимого блюда и сделаете выбор в пользу розмарина, поздравьте себя с мудрым, а, главное с вкусным выбором!