Кофе-напиток крепкий, как любовь!

кофе как любовьГоворят, настоящий, то есть бразильский, кофе должен быть «черным, как ночь, крепким, как любовь и сладким, как поцелуй». Без чашечки этого бодрящего  напитка многие не могут прожить и несколько часов. Он снимает умственную усталость, проясняет мысли — недаром его называют еще «интеллектуальным напитком». В нашей семье очень любят этот ароматный напиток. Мы пьем его по утрам, добавляя сливки и ложечку сахара. А какова вкусная история кофе? Попробуем узнать вместе.

Кофе и все, что с ним связано, обычно ассоциируется с Бразилией. Между тем родина кофе — Абиссиния (современная Эфиопия). По легенде, в 1440 году в один из монастырей пришел пастух и рассказал, что его овцы всю ночь не спали, наевшись листьев и плодов какого-то кустарника. Монахи эти плоды собрали и сварили кофейный напиток.

Первое кафе открылось в 1554 году в Константинополе и пользовалось таким успехом, что уже через несколько лет в городе появилось множество подобных заведений. Их называли «школами знания», так как в них собирались самые образованные люди того времени. Здесь велись споры о литературе, искусстве, философии, политике.

В 1624 году венецианские купцы завезли кофе в Европу, и уже к 1645 году вся южная Италия знала его вкус. В Париже первое кафе было открыто в 1672 году, а через несколько лет их число уже перевалило за сотню. Европейские кафе с самого начала были рассчитаны на элиту, поэтому их посещение было довольно дорогим. Россия приобщилась к кофе благодаря усилиям Петра I.

Второй родиной кофе можно было бы по праву назвать Бразилию. Однако его завезли туда только в 1727 году. Вплоть до конца 18-го века во многих бразильских городах, в частности в Сан-Паулу, его считали лекарством и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил в Бразилии в начале следующего столетия, когда спрос на него в мире резко возрос. Плантации сахарного тростника уступили место кофейным деревьям.

Примерно три четверти всего мирового производства кофе приходится на основной культивируемый сорт — «арабику», и одна четверть — на «робусту». Несмотря на внешнее сходство, зерна этих сортов существенно отличаются между собой по своим свойствам. «Робуста» (переводится ка «сильный», «стойкий») — боле выносливое растение по отношению к жаре, болезням, вредителями. Этот вид может выдержать значительные перепады температуры, в то время как «арабика» погибла бы через несколько часов. Различие между сортами можно почувствовать и в самом напитке. «Арабика» — более мягкий и ароматный и менее горький кофе, чем «робуста».

Природные условия и климат Бразилии как нигде в мире благоприятны для выращивания «арабики». Чтобы получить тот неповторимый вкус и аромат, за который собственно и ценится бразильский кофе, его плантации размещают на возвышенностях (не менее 300-400 метров над уровнем моря). «Арабика» — это капризная дама — с одной стороны, не любит холода, с другой — сильной жары и суховеев. Любит воду, но во время цветения не переносит дождей. В Бразилии, значительную часть территории которой занимают плоскогорья, где отсутствуют экстремальные температуры и горячие ветра, «арабика» чувствует себя лучше всего.

По производству и экспорту кофе Бразилии занимает первое место в мире, а по потреблению — второе после США. В начале 90-х годов урожай кофе в стране составил около одной трети всего мирового производства.


Основными покупателями бразильского кофе традиционно выступают США, Германия, Италия, Япония и Испания. Россия также импортирует из Бразилии растворимый кофе.

Отведать черный напиток можно и дома, но наверное, приятнее это будет сделать на берегу океана, где-нибудь в солнечном Рио. Не правда ли?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *