Ну о чём ещё писать в знойный июль? Конечно о том, что навевает вдохновение и мотивирует думать о будущем, как о счастливой и беззаботной, тихой радости! Дары лета. Щедрые и разноцветные, с любовью выращенные и политые твоим солёным потом, пополам с привезённой на велосипеде, а если повезёт, то на легковом автомобиле пятилитровой баклажкой воды. Вкусные истории. Крымские дары лета. В этом году у них особый смысл. Поэтому тем ценнее урожай, собранный тобой, тем больше желание сохранить его, чтобы ни один грамм солнечной щедрости не пропал даром. Готовим! И это всего лишь только пять вкусных рецептов из огромной Кулинарной Книги мира!
Рецепт 1. «Помидоры квашенные (острые)»
На 3 трехлитровые банки нам понадобится 70-80 помидоров (сливок) средней величины. Для начинки берем 3-5 головок чеснока(или рокамболя) и 3 больших горьких перца, пропускаем через мясорубку и смешиваем с 3-4 пучками укропа нарезанными мелко. Рассол готовим так: в 4 литрах холодной воды растворяем 0.5 литра уксуса. 2 стакана сахара и 1 стакан соли.
В помидорах срезаем «попку», делаем небольшой надрез и вкладываем в него начинку, размазывая ее ножиком. Плотно укладываем помидоры в банки, заливаем рассолом и на три дня ставим в теплое место. Следим, чтобы помидоры не перекисли. Готовую продукцию храним в холодильнике или в подвале.
Рецепт 2. «Лодочки»
Берем 5 баклажанов, разрезаем их вдоль и из каждой половинки вынимаем мякоть. Это и будут наши лодочки, которые мы фаршируем овощной начинкой. А начинку готовим так: натираем на терке 2 луковицы. 2 морковки, вынутую мякоть баклажанов, 3 болгарских перца, добавляем пучок мелко измельченной петрушки. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем в растительном масле на сковороде. Для пикантности взбрызнем приготовленную начинку лимонным соком. Фаршированные «лодочки» выкладываем на противень, поливаем сверху соусом из 2-х яиц, взбитых с ложкой майонеза и — в духовку на 20-30 минут. Готовые «лодочки» можно украсить дольками помидора.
Рецепт 3. «К шашлыку»
Нарезаем квадратиками (3×4 см) 6 кг баклажанов и обжариваем их в растительном масле. Отдельно жарим 2 кг лука, нарезанного как для шашлыков. Перекладываем слоями: баклажаны, лук, молотый перец, приправа для шашлыка… и под гнет на 12 часов. Подготовленные таким образом баклажаны раскладываем по банкам, заливаем маринадом, который готовится из 300 г воды, 200 г уксуса,4-х стоповых ложек сахара, 3-х столовых ложек соли, растительного масла и сухой приправы для шашлыка. Стерилизуем: 0.5-литровые банки — 15 минут, литровые — 40 минут. Очень вкусно!!!
Рецепт 4. «Лечо»
8 кг помидоров пропускаем через мясорубку и провариваем 30 минут. Затем добавляем 4 кг нарезанного кусочками сладкого перца, 2 стакана масла растительного, 4 стакана сахара, 4 головки измельченного чеснока и соль по вкусу. Варим до готовности перца. В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса. Разложить по банкам и закатать. Выход — 8 литров.
Рецепт 5. «Перец для фаршировки»
Пропаренный перец сложить в 3- литровую банку, добавить 20 столовых ложек растительного масла и 100 грамм уксуса, залить кипятком. Стерилизовать в течение 15 минут и закатать.
Пусть подольше продлится наше крымское лето, хотя мы с нетерпением ожидаем и нашу-крымскую осень! Уж там-то мы разгуляемся с заготовкой на зиму по полной программе! А какие рецепты есть у вас? Как вы сохраняете лето в банке? Пишите комментарии, с нетерпением ожидаю нашего с вами общения!
Все новости на моём блоге! Будем дружить семьями!