В былые времена крымские яблоки и груши шли на вес золота. Из Крыма их отправляли в Париж, а уже оттуда яблочки под видом французских фруктов доставляли в Москву!
Уж сколько раз твердили миру о пользе яблок! А уж о крымских яблоках и говорить не приходится. Этот фрукт — настоящая кладовая витаминов в меню каждого взрослого и малыша. Что и говорить, яблоко — фрукт поистине легендарный. Крымские яблоки для всех!
По пикантной библейской притче яблоко с запретного Древа познания добра и зла стало причиной изгнания из рая Адама и Евы. Согласно мифам Древней Греции пресловутое „яблоко раздора” положило начало Троянской войне. А в странах Востока бытовала легенда о сорока яблоках: считалось, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, — желание непременно сбудется.
Яблоко, к примеру, исполнило желание великого ученого Исаака Ньютона — разгадать тайну „хождения по земле” (хотя физику и не пришлось поглощать сразу 40 плодов). Упав Ньютону на голову в 1667 году, яблоко подтолкнуло гениального ученого к созданию закона всемирного тяготения. Привет урокам физики в восьмом классе!
И это еще не все загадочные истории, связанные с яблоком. К примеру, знаменитая сердцевинка, имеющая в разрезе пятиконечную звезду, не дает покоя любителям магии и мистики. Чего стоит поверье о том, что яблоки являются очень сильным приворотным средством…
Но нас они интересуют исключительно в гастрономических целях, тем более что употреблять яблоки в пищу крайне полезно. Ну как же не вспомнить о силе сказочных молодильных яблочек? А ведь не секрет, что в каждой сказке лишь доля сказки… Поэтому витаминная слава яблок и по сей день не меркнет!
Просто Клондайк
Англичане не зря говорят, что два яблока в день укрепляют здоровье и гонят врача прочь. Яблоки действительно чемпионы по содержанию комплекса необходимых витаминов. Среди них — С, РР, Вр В2, Е, а также бета-каротин. У яблок очень богатый минеральный состав: калий, фосфор, магний, железо, кальций. Но особенно славятся эти фрукты пектином, который скрепляет клеточные стенки, блокирует микробные яды и ядовитые вещества из внешней среды и к тому же улучшает пищеварение. Благодаря богатому содержанию сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и ферментов яблоки очень полезны для детей и взрослых. Благоприятное сочетание минеральных солей и других химических веществ действует на организм ободряюще и освежающе. Целебная сила яблок огромна: они прекрасно улучшают аппетит, обмен веществ, повышают устойчивость организма к радиации, стимулируют работу сердца и кровообращение, отлично укрепляют кровеносные сосуды.
Пожалуй, все мы с детства знаем, что полезнее всего есть яблоки с кожурой. На самом деле так и есть, поскольку все витамины сосредоточены главным образом под ней (в верхней части мякоти яблок). И еще в яблочной кожуре содержится максимум полезной клетчатки, которая отлично стимулирует „ленивый” кишечник как деток, так и взрослых. Однако не стоит забывать, у некоторых малышей яблочная кожура провоцирует повышенное газоообразование. Против угощения яблок с кожурой и тот факт, что именно в яблочной „шкурке” накапливаются очень вредные для здоровья нитраты и пестициды. К тому же магазинные яблоки как правило покрыты небезопасным для организма восковым слоем (в целях долговременного храненения). Отсюда следует логичный вывод: перед тем как предложить яблочко малышу, фрукт надлежит тщательно помыть (оптимально — ошпарить кипятком), а кожуру — обязательно срезать
На вкус и на цвет
А вы знаете, что в мире насчитывается около 7,5 тысяч сортов яблок — подумать только! Причем каждый сорт обладает уникальными свойствами. Зеленые яблоки, твердые, хрустящие, с приятной кислинкой, считаются самыми полезными и безопасными (по-этому их и советуют включать в рацион маленьких аллергиков). Наиболее сочные — плоды желтого цвета, из них получаются самые вкусные соки- фреш, компоты, муссы или кулинарные изделия (пироги, блинчики, оладьи, суфле и т.д.).
Красные яблоки — зачастую самые сладкие и рассыпчатые, они отлично подходят для запекания с сахаром, ванилью или корицей.
Кроме печеных яблок, существует несколько сотен вкусных и полезных вариаций „с участием” этого фрукта. А главное, что эти блюда обожает вся ребятня без исключения. Ну кто из маленьких гурманов откажется от ароматного яблочного пирога, компотика или сладкого яблочно- клубничного мусса к теплым аппетитным оладушкам. К сведению, «из яблок получаются не только великолепные десерты, но и первые, и вторые блюда. Да-да, из яблок можно готовить супы! А, к примеру,горячие печеные яблоки и тушеные ломтики яблок станут отличным гарниром к разнообразным мясным блюдам.
Давайте попробуем приготовить угощение из яблок для всего семейства. А вот и рецепты.
Десерт „Тутти-фрутти”
Возьмите:
♦ 500 г яблок ♦ 200 г сахара
♦ 3 стол, ложки лимонной цедры
♦ ванильный сахар — по вкусу
♦ миндальные орехи ♦ шоколад
Приготовление
Яблоки очистите, нарежьте дольками, удалив сердцевину, и тушите до мягкости в небольшом количестве воды. Массу взбейте блендером, добавьте сахар-пе¬сок, ванильный сахар, цедру и варите до образования густой массы. Затем выложите в маленькие формочки (для кексов), подсушите в духовке, украсьте миндалем или шоколадом.
Оладьи „Неженка»
Возьмите:
♦ 2 яблока ♦ 5 стол, ложек муки
♦ 250 мл кефира ♦ 1 куриное яйцо
♦ 1 стол, ложку сахара ♦ растительное масло ♦ сахарную пудру
Приготовление
Просейте пшеничную муку через сито (тогда оладьи получатся мягкими и более пышными). Добавьте в нее кефир (его следует вынуть из холодильника за час- два до приготовления оладьев), при этом постоянно помешивая. Яйцо взбейте и влейте в эту массу. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, нарежьте маленькими кусочками (а лучше натрите на крупной терке) и соедините с тестом, добавив сахар. Сковороду хорошо разогрейте, налейте растительное масло, столовой ложкой выложите оладьи. Жарьте с двух сторон, затем посыпьте сахарной пудрой.
Когда вы приедете в Крым, обязательно отведайте наливные наши яблочки. Крымские яблоки для всех!