О, Святой Пророк Елисей, даруй нам благодать и исцеление!

Святой ЕлисейСегодня 27 июня один из самых любимых православных праздников в нашей семье— день Святого Пророка Елисея! И мой маленький внук, которого назвали Елисеем отмечает в этот день Именины. С днём Ангела тебя, Елисеечка! А всем нам пусть дарует Святой Пророк Елисей  благодать и исцеление!

                      ТРОПАРЬ, Глас 4:

Иже во плоти ангел и пророков начальнику свидетельствова, славный Елисее, дивны чудеса соделал еси, пророче, поспешеством Святаго Духа; силою Илииною исцелив водное естество, звери же погуби пожирающия, и Неемана очисти, и вдовича сына воскресил еси, и всем чтущим тя даруй благодать и исцеление.

Святой Пророк Елисей родился в городе Авел-Мехоле и был великим чудотворцем. Уже само рождение его сопровождалось чудесными явлениями. В городе Силоме золотая телица, которой  израильтяне поклонялись, как божеству, и приносили жертвы, так громко закричала, что рев ее был слышен даже в Иерусалиме. Когда все весьма удивились этому, некий священник, исполненный Святого Духа, сказал: «Великий пророк Божий родился ныне, и он должен будет разрушить истуканов и сокрушить сильных!»

Когда Елисей достиг совершенного возраста, проводя жизнь в девственной чистоте, Бог призвал его на пророческое служение. Святой пророк Илия  получил повеление от Бога помазать Елисея вместо себя в пророка.

Когда Елисей пахал в поле, святой пророк Илия приблизился к нему, возложил на него свою милоть (милоть — от греч. μηλωτή — «овчина», верхняя одежда, грубое одеяние из овечьих шкур,  была одним из отличит. признаков пророков), и, передав ему волю Господню, нарек его в пророка, и повелел ему следовать за собой.

Елисей последовал за Илиею и служил ему, обучаясь у него ведению тайн Божиих. Когда же Богу угодно было взять раба Своего Илию в вихре на огненной колеснице на небо, то Илия спросил у Елисея, какого дара он желает от Бога, который бы он, Илия, исходатайствовал ему молитвой своей.

«Проси, — сказал он, — что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя».

«Пусть будет, — сказал Елисей, — тот дар пророчества, и дар чудотворения, какой в тебе, вдвое более во мне! Дабы я мог заблудших людей  словом пророческим научить, подтверждая наставления свои чудо творениями, и через сие обратить их опять к единому истинному Богу».

Илия сказал ему: «Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так». И вот, когда они продолжили путь и беседовали, появилась огненная колесница и огненные кони, которые разделили их друг от друга, и Илия в вихре понесся на небо. Елисей же смотрел и взывал: «Отец мой, отец мой! Колесница Израилева и конница его!»

Когда Елисей перестал уже видеть огненную колесницу, далеко скрывшуюся от него вместе с Илиею в высоте, то он увидел спущенную Илией с высоты милоть, которая покрыла его, и он принял ее, как знак полученного сугубого духа Илии.

Желая перейти реку Иордан, он милотию ударил по воде, — вода расступилась, и Елисей перешел посуху. Видевшие это чудо ученики пророческие, жившие в Иерихоне, убедились, что Дух Илии почил на Елисее и, придя к нему, поклонились ему.

Святой Елисей занимался пророчеством и целительством  в течение 65 лет, при шести израильских царях, говоря правителям всю правду, обличая нечестие и идолопоклонство. Елисей дожил до глубокой старости, ему было около 100 лет.

С именем пророка связывают много чудес: исцеление  и воскрешение , умножение елея и хлебного зерна.

В народе, наряду с не менее почитаемыми Святыми, любят  Святого Пророка Елисея. И, конечно же, особая благодарность великому поэту Александру Пушкину, за то, что первым (уж  меня точно)в своей сказке  познакомил нас с этим прекрасным именем «царевич Елисей».

С Елисеем связаны народные традиции и приметы.

На Елисея сеют гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды.

В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.

Вот такой он- этот день 27 июня. День Святого Пророка Елисея. Пусть и для вас он станет любимым защитником и опорой. И пусть дарует Святой Пророк Елисей нам благодать и исцеление!

А кто является вашим Ангелом-хранителем? Напишите в комментариях, пообщаемся!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Благодарности с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *