Вот уже и август. 23. Ещё неделька и наступит сентябрь, а с ним и новые,но приятные хлопоты. Мой маленький внук идёт в первый класс! Вместе с ним в школу собирается и вся наша многочисленная родня. Каждый стремится поддержать ребёнка словом, личным примером, историей из своей школьной жизни и, естественно, сувенирчиком. А мы решили подарить Елисейке пикник на море. Пикник на обочине лета.Как говорит моя невестка, нельзя сказать, что мы этим летом, вообще не были на море, но море в «бархатный сезон» — это ж песня! И «поляна» на морском пикнике должна быть приготовлена по особым, мега-вкусным рецептам.
Начнём с салатика.
«Салат морской»
Для приготовления этого салата нам потребуется 1 болгарский перец, 300 г креветок, 250 г брынзы, листья салата, половина лимона, 2 ст.л . оливкового масла, соль и молотый перец.
Свежие креветки отвариваем и очищаем заранее. Брынзу и болгарский перец, нарезав небольшими кубиками, смешиваем. Листья салата выкладываем на блюдо, сверху выкладываем подготовленные ингредиенты и заправляем маринадом. Маринад готовим так: смешиваем в небольшой ёмкости сок лимона, соль, специи, оливковое масло.
«Горбуша нежная»
Промываем филе горбуши и осушаем салфеткой. Кладём рыбу на разделочную
доску мякотью вниз. Сбоку слегка надрезаем кожицу и снимаем её. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см и складываем в посуду. Нарезаем кубиками очищенный лук,мелко шинкуем мытую и высушенную петрушку. Измельченные ингредиенты помещаем в отдельную посуду.На разогретой сковороде обжариваем в масле лук до золотистого цвета ,добавляем кусочки рыбы, обжаривая их с каждой стороны. Затем содержимое сковороды перекладываем в форму для выпекания, добавляем молотый перец, пряности, специи и петрушку, заливаем сметаной и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре +180 — 200 градусов.
Подаем к столу, выдержав 15 минут после выпекания.
Цветная капуста в маринаде
1,5 кг цветной каnусты тщательно моем и делим на мелкие соцветия. На дно ёмкости выкладываем дольки чеснока, затем плотно соцветия каnусты . Содержимое банки заливаем кипящим маринадом (600 мл воды, 200 г сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл растительного масла, 130 мл уксуса 9%), добавим морковчу.
Напиток «Здоровье»
На 5 литров кипящей воды добавляем сахар по вкусу (4 — 8 ложек), кипятим ещё 2 — 3 минуты и закладываем травы — 2 веточки мелиссы, 1 — базилика, по 4 — лимонной мяты и тархуна (эстрагон), nосле чего сразу выключаем. Напиток настаиваем 6-8 часов (лучше готовить на ночь), разливаем по бутылкам.
«Поляна» для пикника на обочине лета готова. В путь! Друзья, вы с нами?