Пусть все будет, как «Птичье молоко»!

Таинственные и будоражащие воображение слова «Птичье молоко» непонятным образом врезались в мою память. Они знакомы многим из нас с детства, как нечто особенное, чего родители не могли позволить купить своему ребенку(да и себе) не только потому что дорого, а потому что просто нет!

Когда  же заветная конфетка из дефицитной, вкусно пахнущей коробочки, или кусочек торта «Птичье молоко» доставались тебе, тот сначала с удивлением долго рассматривали и удивлялись, ну как эти волшебники- кондитеры делают так, что крем не растекается внутри, а красивым белоснежно-ванильным слоем приглашает откусить лакомый кусочек. А уж потом долго смаковали заветное «Птичье молоко» и с нетерпением ждали следующей с ним встречи.

И я пообещала себе, что обязательно найду заветный рецепт и сделаю собственный торт «Птичье молоко»! Видимо, думала я, что-то такое добавляется в крем, поэтому он приобретает такую устойчивую консистенцию и необычный вкус. Потом встречались мне рецепты торта, где предлагали добавить в крем манку или крахмал. Но все было не то!

И вот однажды, как это всегда бывает, совершенно случайно попался мне на глаза новый рецепт торта «Птичье молоко» и я принялась за осуществление своей мечты! У меня все получилось. И вкус крема, бисквита и шоколада, а главное-форма- все было так, как когда-то мечталось в детстве! Вот он- этот рецепт. Я с удовольствием делюсь им с вами.

Как приготовить торт «Птичье молоко» 

Для приготовления бисквита взбиваем  четыре яйца с одним стаканом  сахара, добавляем один стакан муки, выпекаем  до готовности на среднем огне  минут 30.

Главная тайна крема раскрыта- для устойчивости в крем добавляют желатин!

Сорок  грамм  желатина разводим  в сто пятидесяти граммах теплой, кипяченой воды и настаиваем  полчасика. В это время займемся непосредственно кремом!

Десять желтков  растираем  с  одним  стаканом сахара, вливаем один стакан  молока, размешиваем, высыпаем одну столовую ложку муки, снова размешиваем, на водяной бане доводим до кипения. Массу остужаем и добавляем в нее триста  грамм растертого сливочного масла, ванилин. Взбиваем  крем веничком. Желатин подогреваем, процеживаем , немного-охлаждаем. Десять белков взбиваем с одним стаканом сахара до состояния крепкой пены. Во взбитые белки быстро вливаем  желатин, тщательно перемешивая. Смешиваем крем и белковую массу.

Остывший бисквит делим на две равные части, на один бисквит наносим  начинающий застывать крем, накрываем  вторым бисквитом. Верх и бока торта покрываем  глазурью.

Если у вас стандартная форма для выпечки, для приготовления крема можно взять половину заложенных продуктов. Но желатина взять по норме- он не помешает!

Для приготовления глазури  пять столовых ложек какао смешиваем с тремя столовыми ложками молока, половинкой стакана сахара и пятьюдесятью  граммами сливочного масла, доводим до кипения. Охлаждаем и наносим на торт!

Листочек с рецептом до сих пор актуален. Он уже потрепался от времени и частого в него подглядывания, на нем остались следы шоколада от предыдущего приготовления и можно было бы уже его перепечатать, или просто запомнить, но нет- мне в кайф готовить торт именно по нему. Просто мне кажется, что этот листочек- как пропуск в сытую и бездефицитную жизнь, как талисман на удачу в кулинарных и кондитерских делах, как символ того, что если мечтаешь, то все у тебя будет, как «Птичье молоко»!

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *