Рокамболь. О чем это я? Странно звучащее слово. Как будто танцующее. Нет. Не карамболь. Не этот танец начала прошлого века. Хотя тоже со своей давней и удивительной историей. Речь идет о разновидности такого знакомого и порой просто не замечаемого нами чеснока(ну, до поры не замечаемого)! А точнее чеснока-лука.
То ли чеснока со вкусом лука, то ли лука со вкусом чеснока. Но самое главное, что у Рокамболя нет остроты и резкости того и другого. В свежем виде- вкус у него пряный, со слегка уловимой горчинкой. В отварном, жареном или тушеном виде горечь теряется и на смену приходит пикантность вкуса и неповторимый аромат! Особенно карамболь, ох, простите, Рокамболь хорош при добавлении его в самом конце готовки в мясные блюда или при консервировании огурчиков или помидор.
Я обратила на него внимание, когда выбирала на рынке чеснок. На прилавке просторной палатки, где торгует всяким полезным зеленым снадобьем моя приятельница, я заметила необычно крупного размера чеснок. А так как хозяйка палатки часто знакомит меня с новинками сезона, рассказывая то о полезных свойствах черники, привезенной ей с Западной Украины, то о замечательных, вечнозеленых розмарине или пихте, она и посоветовала приобрести этот необычный овощ. Так впервые Рокамболь оказался у меня на кухне!
И сегодня, в день рождения нашей Оксанки, мы готовили ее любимый фаршированный перец. А вот рецепт этого праздничного блюда.
Нам понадобятся- килограмм сладкого перца, три морковки, две средние луковички, полкилограмма мясного фарша, предварительно сваренный до полу готовности рис, Зелень и Рокамболь.
Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем. И всю эту красоту обжариваем с добавлением подсолнечного рафинированного масла
Добавляем половину обжаренных морковки и лука, солим, перчим по вкусу и наполняем этой массой подготовленные болгарские перцы.
Укладываем нафаршированные перчики в сотейник, добавляем оставшуюся часть лука и морковки, наливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла перец. Солим, перчим и варим до готовности. Здесь, внимание! Звучит соло для Рокамболя! Мы добавляем его, мелко измельченный в самом окончании варки. Даем прокипеть 3-5 минут и наше блюдо готово!
Главную партию в этом прекрасном ансамбле из сладкого болгарского перца, фарша, репчатого лука , морковки и краснодарского риса исполнял дебютант Рокамболь!
С премьерой!