Когда ты живешь в мире здоровых людей, живешь со своими проблемами и заботами, ты даже не задумываешься о том, что есть и другие миры.
Я не говорю сейчас о параллельных или потусторонних мирах. Этот мир здесь, рядом. Просто находится , образно говоря в другой плоскости. Это мир, где живут люди, спасённые надеждой!
Я обнаружила этот мир радости, оптимизма и света, когда мы приехали в Евпаторию, в паралимпийский центр «Украина». Знакомый судья- международник из федерации волейбола Украины пригласил посудить нас соревнования Межконтинентального Кубка по волейболу сидя. Я ни разу не работала линейным судьей, но согласилась поехать, так как манила перспектива отдыха на сентябрьском Черном море, комфортные условия проживания и полный пансион.
О том, что соревноваться будут девушки-инвалиды хотелось думать меньше всего. География стран- участниц впечатлила. Украина, Россия, Словения, Великобритания, Бразилия, Нидерланды, США. Первое впечатление от увиденного-легкий шок. Совсем молодые, красивые девчонки. Некоторые без рук, другие без ног. В инвалидных колясках, на протезах они добирались до игровой площадки, там в специальный контейнер все это складывалось и начиналась игра. Девчонки играли в Волейбол. Да еще как играли!
Такой самоотверженности, силы духа я не встречала в мире здоровых людей. И не встречала в большом волейболе! Порой борьба за мяч была не то что нешуточная, она была неистовая, но с постоянной улыбкой на губах. Поддержка друг друга, подбадривания и одобрительные возгласы сменялись, как калейдоскоп. Англичанки всегда дружно восклицали-напевали: «Lets go,GB, lets go!» Среди участниц этой команды девочка родом из России. Заметив, как она прекрасно играет, ее пригласили в сборную Англии. Так она зарабатывает на жизнь и на ее содержании находится вся её семья!
А с какой непосредственностью они купались в море! Благо, центр паралимпийский и на пляже для входа в вводу предусмотрены специальные поручни.
До встречи с этими девчонками я видела инвалидов разных. В основном просящих милостыню, или в жалостливой позе, замерших у храмов. Эти же девушки, при всей их инвалидности, ну никак жалости не вызывали. Об этом даже не думалось. Была только гордость за них — таких смелых, бросивших вызов судьбе, живущих полноценной жизнью здесь и сейчас, смеющихся, неунывающих и даже танцующих! Да, на протезах, в колясках, но –танцующих! Я видела это на праздничном банкете, устроенном по случаю окончания соревнований. В зале звучала «Makarena» и девчонки-паралимпийцы со всего мира лихо отплясывали и повторяли знакомые движения.
Эта встреча в Евпатории произвела на меня неизгладимое впечатление. И, как будто что-то изменилось во мне. Поучиться бы у этих девушек, спасенных надеждой, оптимизму, вере в успех, стремлению к победе без злости, без зависти, научится сочувствию, пониманию, состраданию и …любви. Понять, что жить нужно!