Вы никогда не задумывались о происхождении мясного рулета или фрикаделек? Кто придумал мясной рулет, и почему? Любопытно, не правда ли? Такие известные с детского сада блюда, как тефтельки или, особенно любимый многими, суп с фрикадельками!
Историки, изучающие гастрономию могут поведать нам о том, что с древнейших времен и по настоящее время, повара многих кухонь мира смешивают мясной фарш с хлебом, рисом, овощами, пряностями, добавляя загустители и затем щедро сдабривая соусом. Для чего и почему они готовят именно так?
Несколько вполне логичных причин приходит на ум: -Чтобы полезный мясной белок достался более равномерно большему количеству людей. -Для экономии ресурсов, без отходов. -Чтобы перемолотое жесткое мясо стало более усвояемым и тем самым улучшало пищеварение. Фарши используются в приготовлении блинчиков, котлет, хэшей, паштетов и крокетов и др. Блюда варятся, жарятся, тушатся, запекаются и подаются с соусом. Фрикадельки же в основном –это уменьшительная форма мясного рулета и известны они во многих культурах и кухнях. Рецепты развивались в соответствии с местными ингредиентами и вкусами. Вот, например:
ФРИКАДЕЛЬКИ В СОУСЕ
1 кг мяса (свинины и говядины), 4—5 луковиц, 0,3 стакана риса, 1 яйцо, 1 кг картофеля, 0,5 стакана свежей или 2 десертные ложки сухой зелени, 2—3 лавровых листа, 3 столовых ложки воды, соль, перец по вкусу.
Для маринада: 5—6 луковиц, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. топленого масла.
Мясо вместе с луком и зеленью пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом, промытым рисом, небольшим количеством воды, солью, перцем и тщательно вымесить. Из полученной массы сформировать шарики диаметром в 5 см. В широкой низкой кастрюле или сковороде с разогретым маслом спассеровать лук до золотистого цвета и смешать с томатной пастой. Жарить еще несколько минут, добавить воду, затем выложить в эту вкусно пахнущую массу наши фрикадельки, а между ними очищенный и нарезанный продолговатыми дольками картофель. При необходимости блюдо досолить. Незадолго до готовности добавить лавровый лист, мелко нарубленную свежую или сухую зелень и перец. К концу варки вода должна наполовину испариться.
Это блюдо можно готовить и с морковью, натертой на крупной терке и прожаренной вместе с луком.
Такое разнообразие таких знакомых фрикаделек ! Но все-очень вкусные ! Приятного аппетита!