Такие знакомые фрикадельки!

Фрикасе

Вы никогда не задумывались о происхождении мясного рулета или фрикаделек? Кто придумал мясной рулет, и почему?  Любопытно, не правда ли? Такие известные с детского сада   блюда, как тефтельки или, особенно любимый многими,  суп с фрикадельками!

Историки, изучающие гастрономию  могут поведать нам о том, что с древнейших времен и по настоящее время, повара многих кухонь мира смешивают мясной фарш  с хлебом, рисом, овощами, пряностями, добавляя  загустители и затем щедро сдабривая соусом. Для чего и почему они готовят именно так?

Несколько вполне логичных причин приходит на ум:                                                                -Чтобы полезный мясной белок достался более равномерно  большему  количеству людей.                                                                                                                                          -Для экономии ресурсов, без отходов.                                                                                               -Чтобы перемолотое жесткое мясо стало более усвояемым   и тем самым улучшало пищеварение.                                                                                                                                                    Фарши  используются в приготовлении  блинчиков, котлет, хэшей, паштетов  и крокетов и др. Блюда варятся, жарятся, тушатся, запекаются  и подаются с соусом.   Фрикадельки  же в основном –это уменьшительная форма мясного рулета и известны они во многих культурах и кухнях. Рецепты развивались в соответствии с местными ингредиентами и вкусами. Вот, например:

ФРИКАДЕЛЬКИ В  СОУСЕ

1 кг мяса (свинины и говядины), 4—5 луковиц, 0,3 стакана риса, 1 яйцо, 1 кг картофеля, 0,5 стакана свежей или 2 десертные ложки сухой зелени, 2—3 лавровых листа, 3 столовых ложки воды, соль, перец по вкусу.

Для маринада: 5—6 луковиц, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. топленого масла.

Мясо вместе с луком и зеленью пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом, промытым рисом, небольшим количеством воды, солью, перцем и тщательно вымесить. Из полученной массы сформировать шарики диаметром в 5 см. В широкой низкой кастрюле или сковороде с разогретым маслом спассеровать лук до золотистого цвета и смешать с томатной пастой. Жарить еще несколько минут, добавить воду, затем выложить в эту вкусно пахнущую массу наши фрикадельки, а между ними очищенный и нарезанный продолговатыми дольками картофель. При необходимости блюдо досолить. Незадолго до готовности добавить лавровый лист, мелко нарубленную свежую или сухую зелень и перец. К концу варки вода должна наполовину испариться.

Это блюдо можно готовить и с морковью, натертой на крупной терке и прожаренной вместе с луком.

Такое разнообразие таких знакомых  фрикаделек ! Но все-очень вкусные ! Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *