Весна. Мы всегда ждём её прихода с нетерпением и надеждой. Вот придёт весна и всё сразу изменится к лучшему! Уже одно только пробуждение природы, когда начинают зеленеть деревья, а на городских клумбах нам улыбаются ярко-желтые, неунывающие нарциссы, наполняет сердце оптимизмом и весенним светом. И долгожданное солнышко, хоть и прячется порой за серые тучки, даёт нам понять, что время тепла и яркого настроения, вот-вот, и вступит в свои права!
И каждому человеку весной хочется свежести, обновления и неиссякаемой жизненной энергии. Как же со настроиться с природой? А поможет нам в этом… наше весеннее меню. Я вот , например, дружу с редиской!
Замечательно,что весеннею порою подружка- редиска дарит нашему организму возможность восстановления после унылой зимы, благодаря своему богатейшему набору витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В нём присутствуют клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.
Употребление даже небольшого пучка редиски обеспечит нам дневную норму аскорбинки. Этот феноменальный розовощёкий овощ полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов.
Одним из обязательных атрибутов весеннего оздоровления и обновления, всё чаще становятся диеты. И если мы всерьёз решим заняться собой, нам снова придёт на помощь редиска. Включайте её в свой ежедневный рацион весеннего меню, и в самое ближайшее время, комплиментов по поводу вашего внешнего вида вам не избежать!
Восточная медицина приписывает моей подружке-редиске и омолаживающие свойства, благодаря положительному влиянию аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны (улучшается их проницаемость для многих питательных веществ).
И, кто бы мог подумать, что ботва редиски гораздо полезнее самой редиски. В ней просто таки сконцентрированы все те же компоненты, что и в корнеплоде. Витамины группы В, С, РР, калий, фосфор, железо, горчичное масло, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. В кулинарии ботву применяют, как приправу к всевозможным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). А какая вкусная и полезная яичница с ботвой редиски! М-м-м!
А уж если вы любите эксперименты на кухне, то редиска- подойдёт для них, как никто другой! Вот лишь некоторые рецепты.
Редиска фри. Берём с десяток редисок и режем каждую на четыре части. Солим, откладываем в сторону на несколько минут, тем самым даём возможность выйти лишней влаге и горечи. Затем обжарим на оливковом масле раздавленный зубчик чеснока, выкладываем редиску и готовим её около 10 минут. Четвертинки должны хорошо прокалываться вилкой, но оставаться хрустящими. Редиска фри станет оригинальным гарниром к мясу или курице.
Лёгкий,но тёплый салат. Вначале поджарим в оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.), затем добавим 300 грамм куриной печенки и 100 грамм нарезанной редиски. Готовим, помешивая, минут 15. Солим по вкусу. Салатик подаём тёплым, посыпав зеленью петрушки и укропа!
Теперь вы знаете, что я дружу с редиской! А каким будет ваше Весеннее меню?