Вкусная зелёная Испания (Green Spain)

Jamon of spain and red wine.Когда я только задумала написать третий пост, где фигурировал бы зелёный цвет, мне в голову приходили разные мысли. Прежде всего о том, что зелёный-это цвет жизни, лета и моря. Зелёный- это смешение голубого и жёлтого.  Ну и,  согласитесь, можно было бы упомянуть доллар (бакс), борщ, фонарь, милю, фургон, ну, или город зелёного цвета.

Но на глаза попалась информация о том, что, оказывается Испания— самая зелёная страна Евросоюза!  Ведь  на 2014 год  более половины территории Испании, а это 28 миллионов гектаров, занимают зеленые насаждения, включая поля, леса и другие ландшафты. Поэтому у нас сегодня гастрономическое путешествие именно в эту страну. Вкусная зелёная Испания (Green Spain). 

Главный испанский комплимент городу, провинции или стране: «там хорошо естся» («de come muy bien»). Этот критерий шире своего буквального смысла и предполагает качество всего остального. Если хорошо «естся», то и «живется» наверняка неплохо. Комплимент этот Испания любит отпускать прежде всего себе: «нигде больше так хорошо не наешься», — скажет испанец, и это будет высшей степенью патриотизма.

Блюда национальной кухни по значимости перевешивают любые государственные регалии и национальные символы. «Paella» (паэлья — плов с дарами моря) — это особый рецепт по- испански и истинное знамя Валенсии. На герб Сеговии давно пора поместить ее жареного барашка и поросеночка — «cochinillo asado», столь хрустящих и нежных, что повара разрезают их тарелкой. Астурия одинаково знаменита своей «fabada» (фабада — вариант лобио) и любимой песней испанцев в подпитии — «Астуриас, милая родина». Андалусское «gaspacho» (гаспачо — холодный томатный суп) соперничает с фламенко, а арагонское мясо под томатным соусом «chilindrôn» — с арагонской охотой. Рыбные блюда Страны Басков по славе затмевали  баскских террористов, а Каталония немедля провозгласила бы независимость в ответ на сомнения в деликатесности «ра amb tomaquet» (деревенский хлеб, натертый помидором с оливковым маслом). Столичный Мадрид без стеснения гордится кастильским луковым супом, а любовь к «соcido» (косидо — тушеное мясо разных видов с горохом) считает таким же признаком лояльности, как «боление» за «Реал Мадрид».

Наша вкусная история продолжается. Испробовать местные деликатесы совсем не сложно — первый встречный укажет вам верный путь. Каждый испанец почитает за долг чести знать, где можно хорошо поесть или отведать экзотические для нас плоды, например черимойя.   Даже в гостинице вас не обманут и не пошлют в затрапезный ресторан (каковых, к счастью, мало) во имя собственных комиссионных. Этого опасайтесь на Востоке, в Испании честь национальной кухни превыше личной выгоды.

На завтрак в Испании едят тосты («tosta- das») с джемом или булочки (их множество разновидностей, и по утрам бары устраивают целые выставки свежей выпечки — от традиционных европейских «madalenas» (маленьких бисквитов) до сугубо испанских деликатесов типа пирожка с «cabello del angel- (волосиками ангела), а пьют апельсиновый сок, какао («colacao» — любимый напиток испанских детей) или кофе. Точнее, кофе пьют всегда, но какой кофе пьют — зависит от времени суток.

«Альмуэрсо» — на русский не переводится и в словарях значится как обед. На самом деле это «перекус» часов в 12, который чаще всего состоит из «bocadillo» —также «непереводимого» испанского бутерброда, который представляет собой батон хлеба, начиненный или колбасой, или сыром, или омлетом, или «tortilla» (тортилья — традиционный испанский омлет с картошкой), или всем вместе, или чем-нибудь еще. «Бокадильо» потребляется чаще всего с пивом.

Для тех, кто не успел к полудню проголодаться, альмуэрсо может быть заменен чашечкой кофе, но не отменен — если в двенадцать вы не застали своих знакомых в офисе, поищите их в соседнем баре.

Обед в Испании — незыблемая традиция. Даже ритм 21-го века не вынудил испанцев отказаться от 2-часового обеда в ресторане (обычно с двух до четырех). Все рестораны, даже самые шикарные, предлагают в обеденное время «menu» — «комплексный обед» за вполне приемлемую цену. Меню обычно пишут на доске мелом и вывешивают у входа, там же указана и цена. Первым блюдом может быть суп, салат, « pasta» (что-то из макаронных изделий) или «paella» (вариант плова), вторым — что-то мясное или рыбное. Вы выбираете одно первое и одно второе, а также напиток (воду, вино или пиво) и десерт.

Испанский ужин может удивить русского туриста. Не столько изобилием (этим нас не удивишь), сколько временем. Ужинать обычно начинают в 10 вечера, так что в 8 вечера — привычное для нас время — многие рестораны пусты или даже закрыты. После ужина компания обычно отправляется в какой-нибудь бар «выпить рюмочку» (tomar una сора), каждая из которых всегда «предпоследняя» (penultima), и поход этот может продолжаться до утра.

Перечисленные трапезы могут дополняться (или заменяться) процессом, по-испански именуемым «tapear» или «ir de tapas», а на русский непереводимым. «Тапас» —это маленькие закусочки, обычно в изобилии выставленные на стойке бара: кусочки ветчины, мяса, сыра или «тортильи»; осьминог, креветки и прочие обитатели моря, бутербродики и нечто запеченное в тесте — разнообразие их безгранично, а вкуснота неописуема.

Подают «тапас» в любом баре, но лучше всего отправиться в «Mesôn» — это традиционная  испанская разновидность ресторана: войдя, вы оказываетесь у стойки с «тапас» (где чаще всего и остаетесь), а сам ресторан расположен в глубине. В «Mesôn» чаще заходят попробовать «тапас» и выпить вина.

Едят в Испании почти всегда с вином. Это не просто любимый напиток, но предмет культа. Испанцы могут долго спорить, какое вино заказать, ведь  разбираться в винах для испанца- это признак хорошего тона.

Вот такое у нас сегодня небольшое гастрономическое путешествие в зелёную Испанию. Вам понравилось эта вкусная история и рецепты по-испански? Оставляйте комментарии, подписывайтесь на новые статьи блога, будем дружить!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *