В Крыму растут баклажаны. Вы в курсе? Значит вы в курсе, что баклажан-всем давно известный, вкусный и полезный овощ. А то, что плод баклажана- это ягода, вы знали? Да, да! А уж о том, сколько вкуснейших, ароматных и сытных блюд можно приготовить из этих ягод- и говорить не приходится! М-м-м, какой же он вкусняшка-наш крымский баклажан!
Мы приготовим сегодня лишь несколько блюд из этого замечательного овоща.
«Биточки». Рецепт:
6 нарезанных и присыпанных солью баклажанов оставляем минут на 20. Как только из них выйдет горечь, нарезаем их небольшими кубиками. Точно так же нарезаем и 2 луковицы. Приготовленные баклажаны и лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Полученную смесь измельчаем в блендере, добавляем 2-3 яйца, 50 г любого сыра, 2-3 зубчика чеснока, немного укропа и петрушки. Взбиваем фарш (получается жидковатый) и ложкой выкладываем на хорошо разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон. Готовые биточки намажем соусом, сверху кладем кусочек помидора и украшаем зеленью.
Соус можно приготовить двух видов.
- В смесь из 3 столовых ложек сметаны, 1 ложки кетчупа или томата и 1 ложки горчицы добавляем 2-3 зубка чеснока, перец ,специи по вкусу.
- Нарезанные мелко 3 сладких перца и 2 луковицы пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем перетертые на терке и ранее потушенные на слабом огне до загустения 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
«Запеканка семейная». Рецепт
Для приготовления этой запеканки нам потребуются полкило картофеля, 300 г любого мяса или охотничьих колбасок, луковица, 4 баклажана, 3 болгарских перца, 3-4 спелых помидора, 200 г сметаны, 100 г сыра (любого), соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанные лук и мясо обжариваем. Подготовленные баклажаны (нарезаем кольцами, присыпаем солью, ждем 20 минут, отжимаем жидкость, обсушиваем) обжариваем отдельно на растительном масле. Нарезанный кольцами картофель выкладываем на противень, солим и перчим. Далее слоями: мясо с луком, баклажаны, перец (кольцами) и помидоры. Все залить сметаной, посыпать сыром и — в духовку на 40-50 минут.
Р0ллы. Рецепт
5-6 баклажанов разрезаем в длину, солим их (чтобы избавиться от горечи). Через полчаса-час обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле. Для начинки берем 200 г нежирного творога. 100 г пропущенных через мясорубку орехов, 3-4 зубчика чеснока, майонез, соль и перец по вкусу — все взбиваем до однородной массы. Смазанные такой начинкой баклажаны заворачиваем как роллы и выкладываем на блюдо.
Необычные и очень вкусные рецепты блюд из баклажанов. Мы приготовили сегодня лишь несколько блюд из этого замечательного овоща, одного из главных даров лета. Такой он-наш вкусняшка-крымский баклажан! Приятного аппетита и до встречи в Крыму!