Повезло же им-моим милым январским именинникам родиться именно в череде новогодних праздников и каникул. И с 1-го и по 22 января (интересно, а что по этому поводу думает нумерология) собираемся мы за семейным столом, чтобы сказать добрые слова поздравлений и тостов в честь наших новорожденных! А ведь хочется и праздничные «полянки» накрыть для каждого по-особенному. Вкусные рецепты для моих январских именинников!
Начнем, пожалуй, с вкусных рецептов салатиков.
Салат «Море удовольствия»
Начинаем с хлеба, желательно черного: нарезаем его соломкой и высушиваем в духовке. Затем принимаемся за нарезку овощей: 4 помидора — дольками. 2 огурца -полукружочками, 1 сладкий перец -соломкой. И поскольку у нашего салата морской привкус, то используются в нем и морепродукты: баночку консервы тунца разминаем вилкой; 200 г вареной и очищенной креветки нарезаем кусочками (несколько креветок оставляем для украшения готового блюда). Далее нарезаем кубиками 300 г брынзы и на половинки — каждую маслину (полбанки). Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем соком лимона и оливковым маслом.
Салат «Ананас»
Для приготовления этого блюда потребуется 250 г картофеля, 200 г филе куриного, 150 г грецких орехов, по 100 г сыра твердого, огурцов маринованных, лука репчатого, 3 яйца, лук зеленый (перо), майонез, соль, перец.
Отваренный (в мундире), остуженный и очищенный картофель , яйца (вкрутую) и сыр натираем на терке. Отварное филе и огурцы нарезаем мелкими кубиками, лук крошкой.
Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на овальное блюдо, придавая им форму ананаса, в следующей последовательности: 1-й слой — картофель, 2-й — лук, 3-й -полпорции филе, 4-й — огурцы, 5-й -оставшееся филе, 6-й — сыр, 7-й — яйцо. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим. Верхний слой смазываем гуще и оформляем половинками ядер грецких орехов. Из перьев зеленого лука формируем листья ананаса.
Салат из ветчины «Зимний«
200 г ветчины, 200 г сыра твердого и 200 г маринованных огурцов нарезаем соломкой. Все смешиваем с мелко нарезанными зеленым луком и зеленью, солим, перчим, заправляем майонезом и горчицей (0,5 чайной ложки)
Переходим к горячему.
Шашлык в гранатовом соку
Берем 2 кг свинины (шея, крестец), нарезаем кусочками. Добавляем в мясо 1 кг нарезанного кольцами лука, специи (перец, мускатный орех, розмарин, лавровый лист), заливаем гранатовым соком (0,5 л), хорошенько перемешиваем и ставим в холод на сутки, периодически тоже перемешивая. А вот солить шашлык необходимо за 20 минут перед жаркой, тогда он получится сочнее и вкуснее.
Если вы намерены приготовить шашлык из телятины, то мариновать его нужно дольше — двое суток!
Затем жарим маринованное в гратовом соку мяско на морозце на мангале, или прямо в духовке!
С днем рождения, мои январские именинники! Будте здоровы. И вкусных вам дней рождения!