Вкусный террин для моих январских юбиляров

den_rozdenie_poshutilovaТак уж получилось, что в этом Новом 2017 году в январе месяце празднуют свои красивые юбилеи мои любимые мужчины. Я искренне поздравляю своих дорогих январских именинников и желаю им крепкого здоровья, мирного неба над головой, нежной и заботливой любви, благополучия, удачи и вкусных праздников! А готовить я буду для них и для всех нас совершенно новое для нашей семьи блюдо со звучным названием «Террин» ! Что это такое? Сейчас узнаем! Ещё одна вкусная история.

Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и умеют наслаждаться жизнью.

Что такое террин

5_terrin_poshutilova

Несмотря на необычное название, обозначающее керамическую прямоугольную емкость с крышкой для запекания, террин — очень простое блюдо. Это так называемый мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет и запеканку. Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Террин — вкусная оригинальная закуска, которую приятно и легко готовить, а если включить фантазию, можно создать собственный мясной хлеб и удивить новым блюдом домочадцев и гостей. Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите. Если дополнить рецептуру чем-то новым, можно разнообразить семейный рацион и внести в него пикантную изюминку.

Готовим террин: советы, тонкости и маленькие хитрости

pate

Террины готовятся из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов, которые измельчаются в фарш. Сверху запеканка покрывается так называемой желейной рубашкой или тонкими слоями шпика. Впрочем, мясной хлеб не обязательно запекать. Приготовленные мясо, рыбу и овощи можно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на десять часов в холодильник. Так обычно готовятся рыбный и овощной террин. В состав сладких терринов входят творог, сыр, орехи, ягоды, фрукты и шоколад.

Готовим продукты к запеканию

Chicken meatloaf with vegetables

Собираетесь ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, кролика, курицы, индейки, печени или лосося, первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию. Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, грибы и овощи отвариваются, тушатся или обжариваются до мягкости. Далее ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета или просто нарезаются тонкими пластинами.

Смешиваем творчески

Terrine of curd and radish on board

В фарше лучше оставить немного цельных кусочков овощей — моркови, перца, тыквы, для разнообразия можно добавлять в массу орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек, чтобы террин на срезе выглядел ярко и празднично. Особенно красиво смотрится куриный террин с фисташками, курагой и черносливом. Для террина смешиваются разные продукты и пряности в зависимости от рецептуры  и настроения— очень удачны сочетания разных видов мяса с сыром, овощами, творогом и фруктами. Если приправить этот необычный и красочный фарш душистыми травами и специями, получится очень красивая закуска, которую так и хочется попробовать. Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо.

Главное-это сочность

terrin_poshutilovand

Иногда в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, мягкий сыр и алкогольные напитки, делающие блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины или шпика, далее слоями выкладывается фарш, а каждый слой дополнительно покрывается маслом или пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в этом случае получается особенно нежным.

Как запечь

Сверху фарш «укутывается» ломтиками шпика, а потом его плотно прижимают крышкой или покрывают фольгой, после чего форму отправляют в духовку. Иногда террин заливают аспиком — концентрированным бульоном с желатином, который защищает блюдо от высыхания во время тепловой обработки. Некоторые хозяйки ставят форму на противень, наполненный водой, и запекают террин на водяной бане. Это делается для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело. Террин обычно находится в духовке от 25 минут до 2 часов (в зависимости от способа приготовления) при температуре 150–180 градусов.

Правила дегустации

Готовый террин, ароматный и теплый, покрытый желейной или сырной корочкой, выглядит очень эффектно и аппетитно. Не вынимайте его сразу из духовки — пусть он «придет в себя» и слегка остынет. Хорошо оставить ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, ведь упругий террин легко режется, выглядит аккуратным и сохраняет форму. Террин нарезают на куски и подают с хлебом, зеленью и соусами в качестве пикантной закуски.

Перед праздниками или долгожданным юбилеем, советую вам, друзья,  устраивать смелые творческие эксперименты, как это сделаю я вместе со своим блогом Натальи Пошутиловой.

Попробуйте приготовить террин из утиной печенки с ароматной хурмой, мясной хлеб из индейки с жареным миндалем и вяленой клюквой или шоколадно-бисквитный террин с засахаренным имбирем. Балуйте себя и близких, дарите минуты наслаждения вкусными блюдами и… приятного вам аппетита!

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *