Ярко-рыжее настроение осени

Золотая березка

Золотая березка

Осень потрясающа, не правда ли? Без шуток, на самом деле!  В природе царит  ярко-рыжее настроение осени. Свежий, прозрачный, струящийся воздух, ярко окрашенные листья деревьев, резко очерченный каждый листочек на цветках моих любимых желтых хризантем.

Остро радующее сердце, выходящее, а вернее, как бы выглядывающее из низких серых облаков ласковое,золотое солнышко. И мой рыжий кот, лениво развалившийся на рабочем столе.

Ярко оранжевые тыквы-фонари, еще не собранные, уютно расположившиеся на домашних грядках. Сладких запах спелой айвы, желтыми огоньками подмигивающими с деревьев, из которой вот-вот станут готовить ароматное варенье. И тонкая, щемящая грусть по внезапно убежавшему веселому лету. Может быть поэтому в осени так много оттенков радостного желто-горячего цвета. Чтобы сгладить наше «до свиданья, лето!» и подготовить нас к мирной, умиротворенной, несуетливой подруге-осени.

А как осень богата на разные вкусности! И если вдруг что-то случится с нашим настроением, эти продукты могли бы помочь улучшить его!

1. Они богаты ЖК Омега-3

Существует множество доказательств того, что потребление недостаточного количества Омега-3 ЖК, связано с депрессией и плохим настроением. Употребление их поможет  с ликвидацией усталости и трудности с концентрацией внимания. Наш организм такие кислоты не вырабатывает, поэтому осенью следует пополнять запасы Омега-3 с помощью следующих растительных продуктов:

  -Дикий рис. Чтобы получить максимальную пользу от Омега-3 жирных кислот, убедитесь, что это дикий рис, а не белый или коричневый.                                                    

-Грецкие орехи.                                                                                                                                     

 -Бобы. Особенно черные бобы и фасоль

2. В них есть витамин D

Витамин D  хорош для нашего настроения, потому что  помогает организму повысить выработку серотонина, мелатонина и дофамина (нейротрансмиттеры мозга). Часто люди с дефицитом витамина D, более склонны к депрессии. Известно, что солнечный свет является источником витамина D, но осень не особо щедра на солнечные дни, поэтому следует помочь себе, употребляя следующие осенние продукты, богатые этим витамином.

— Грибы-популярный ингредиент во многих праздничных рецептах.                              

— Рыба. Особенно камбала, тунец, лосось.                                                                                      

— Яйца и молочные продукты.

3. Они богаты витаминами группы B-6 и B-12. И способствуют выработке серотонина.

— Авокадо, печеный картофель, зеленые бобы                                                                              

— Как и витамин D, витамин B-12 широко распространен в рыбе, яйцах и молочных продуктах                                                                                                                                                

 — Баранина и говядина.

4. Они содержат селен.

Недавние  предварительные исследования показали, что селен мог бы помочь с легкой депрессией .

-Фасоль ,цельные зерна, орешки, постное мясо, нежирные молочные продукты

5. Они увеличивают выработку  серотонина.                                                                                 Осенью рекомендуется приготовление блюд из: тыквы, моркови, помидоров,шпината. Шпинат  содержит   фолиевую кислоту и магний,  вещества, которые помогут увеличить выработку дофамина. Овсянка. Овсянка обладает теми же  прекрасными свойствами.

Оранжевое настроение 3

Мы воспользовались советами специалистов и приготовили прекрасное осеннее блюдо «Карри из говядины с тыквой«. А вот и рецепт:                                      

Нам понадобятся                                                                                  

чеснок крупный(мы брали рокамболь) – 3 зубчика ,

масло растительное – 2 ст. л.                                                                                                        

соль – по вкусу                                                                                                                                      

 тыква – 300 г                                                                                                                                        

корень имбиря – 1 см                                                                                                                

перец черный молотый – по вкусу                                                                                    

помидор – 500 г                                                                                                                                    

кориандр молотый – 0,5 ч. л.                                                                                                        

мякоть  говядины – 500 г                                                                                                                  

лук репчатый  – 1 луковица                                                                                                            

острый красный перчик – 1 шт.                                                    

Оранжевое настроение1

Рыжая заготовка

Корень имбиря натерли на терке. Из перчика удалили семена, мякоть измельчили. Лук и чеснок очистили, измельчили и обжарили в разогретом масле, 5 мин. Мясо нарезали кубиками, добавили к луку и чесноку вместе с перчиком, кориандром и имбирем. Готовили 10 мин.           Помидоры нарезали дольками, тыкву – крупными кубиками. Добавили помидоры и тыкву в карри, накрыли крышкой и готовили 10 мин. Влили 0,5 стакана воды, посолили, поперчили и тушили 30 минут.                                  

Мы подавали эту пикантную остро-сладкую вкусноту с рисом. Настроение сразу приобрело ярко-рыжий оттенок и подружиться с осенью захотелось еще поближе. Яркой вам осени, друзья! А какие блюда согревают вас осенними вечерами ? Пишите об этом в комментариях. Пообщаемся!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вкусные истории и рецепты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *