Осень потрясающа, не правда ли? Без шуток, на самом деле! В природе царит ярко-рыжее настроение осени. Свежий, прозрачный, струящийся воздух, ярко окрашенные листья деревьев, резко очерченный каждый листочек на цветках моих любимых желтых хризантем.
Остро радующее сердце, выходящее, а вернее, как бы выглядывающее из низких серых облаков ласковое,золотое солнышко. И мой рыжий кот, лениво развалившийся на рабочем столе.
Ярко оранжевые тыквы-фонари, еще не собранные, уютно расположившиеся на домашних грядках. Сладких запах спелой айвы, желтыми огоньками подмигивающими с деревьев, из которой вот-вот станут готовить ароматное варенье. И тонкая, щемящая грусть по внезапно убежавшему веселому лету. Может быть поэтому в осени так много оттенков радостного желто-горячего цвета. Чтобы сгладить наше «до свиданья, лето!» и подготовить нас к мирной, умиротворенной, несуетливой подруге-осени.
А как осень богата на разные вкусности! И если вдруг что-то случится с нашим настроением, эти продукты могли бы помочь улучшить его!
1. Они богаты ЖК Омега-3
Существует множество доказательств того, что потребление недостаточного количества Омега-3 ЖК, связано с депрессией и плохим настроением. Употребление их поможет с ликвидацией усталости и трудности с концентрацией внимания. Наш организм такие кислоты не вырабатывает, поэтому осенью следует пополнять запасы Омега-3 с помощью следующих растительных продуктов:
-Дикий рис. Чтобы получить максимальную пользу от Омега-3 жирных кислот, убедитесь, что это дикий рис, а не белый или коричневый.
-Грецкие орехи.
-Бобы. Особенно черные бобы и фасоль
2. В них есть витамин D
Витамин D хорош для нашего настроения, потому что помогает организму повысить выработку серотонина, мелатонина и дофамина (нейротрансмиттеры мозга). Часто люди с дефицитом витамина D, более склонны к депрессии. Известно, что солнечный свет является источником витамина D, но осень не особо щедра на солнечные дни, поэтому следует помочь себе, употребляя следующие осенние продукты, богатые этим витамином.
— Грибы-популярный ингредиент во многих праздничных рецептах.
— Рыба. Особенно камбала, тунец, лосось.
— Яйца и молочные продукты.
3. Они богаты витаминами группы B-6 и B-12. И способствуют выработке серотонина.
— Авокадо, печеный картофель, зеленые бобы
— Как и витамин D, витамин B-12 широко распространен в рыбе, яйцах и молочных продуктах
— Баранина и говядина.
4. Они содержат селен.
Недавние предварительные исследования показали, что селен мог бы помочь с легкой депрессией .
-Фасоль ,цельные зерна, орешки, постное мясо, нежирные молочные продукты
5. Они увеличивают выработку серотонина. Осенью рекомендуется приготовление блюд из: тыквы, моркови, помидоров,шпината. Шпинат содержит фолиевую кислоту и магний, вещества, которые помогут увеличить выработку дофамина. Овсянка. Овсянка обладает теми же прекрасными свойствами.
Мы воспользовались советами специалистов и приготовили прекрасное осеннее блюдо «Карри из говядины с тыквой«. А вот и рецепт:
Нам понадобятся
чеснок крупный(мы брали рокамболь) – 3 зубчика ,
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
тыква – 300 г
корень имбиря – 1 см
перец черный молотый – по вкусу
помидор – 500 г
кориандр молотый – 0,5 ч. л.
мякоть говядины – 500 г
лук репчатый – 1 луковица
острый красный перчик – 1 шт.
Корень имбиря натерли на терке. Из перчика удалили семена, мякоть измельчили. Лук и чеснок очистили, измельчили и обжарили в разогретом масле, 5 мин. Мясо нарезали кубиками, добавили к луку и чесноку вместе с перчиком, кориандром и имбирем. Готовили 10 мин. Помидоры нарезали дольками, тыкву – крупными кубиками. Добавили помидоры и тыкву в карри, накрыли крышкой и готовили 10 мин. Влили 0,5 стакана воды, посолили, поперчили и тушили 30 минут.
Мы подавали эту пикантную остро-сладкую вкусноту с рисом. Настроение сразу приобрело ярко-рыжий оттенок и подружиться с осенью захотелось еще поближе. Яркой вам осени, друзья! А какие блюда согревают вас осенними вечерами ? Пишите об этом в комментариях. Пообщаемся!